Benefici dello SCALOGNO PIACENTINO - Sagra dello Scalogno Piacentino

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Benefici dello SCALOGNO PIACENTINO

Conosci lo scalogno?
 


Benefici dello Scalogno


Un vero amico della salute



Come evidenziato nel grafico lo scalogno è il piu’ ricco di polifenoli


Fa bene alle unghie ed ai  capelli : Se è mangiato crudo, lo scalogno mantiene inalterate le sue proprietà terapeutiche ed apporta benefici ad unghie e capelli contribuendo al loro rafforzamento
grazie alla presenza di silicio in esso contenuto.

E’ un valido antiossidante : Esso ha un buon contenuto di composti antiossidanti, oltre alle vitamine contiene sostanze che vengono rilasciate quando lo scalogno viene schiacciato e che a loro volta
producono un’altra sostanza, l’allicina.

Annoverato tra gliAntitumorali: Secondo l’Università della California le diete ricche di alimenti appartenenti alla famiglia delle Liliaceae sono associate ad un minor rischi di sviluppare tumori. Il
buon contenuto di flavonoidi presente in questi vegetali protegge le cellule da questa grave malattie spesso
mortale. Uno studio pubblicato nel 2001 sul National Institute of Environmental Health Sciences sostiene
che i composti solforosi presenti nei vegetali agliacei proteggono l’organismo dai tumori allo stomaco, al
seno ed al colon. Anche la fondazione Veronesi ritiene che grazie ai loro composti solforati che in genere
“accompagnano” i vari piatti, sembrano proteggere dal rischio cancro allo stomaco e al colon. Altri loro
componenti avrebbero la capacità di rallentare l’insorgere di disturbi cardiovascolari.

Colesterolo:   L’allicina ha anche un’altra proprietà molto importante per la nostra salute, è anche in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue con effetti benefici nella prevenzione
dell’arteriosclerosi e delle malattie cardiache coma infarto ed ictus.

Abbassa la pressione:  Il Potassio e allicina presenti nello scalogno, combinati insieme, hanno effetti benefici sull’ipertensione. Il potassio è un elettrolita con proprietà vasodilatatrici ed è quindi in grado
di rilassare le pareti dei vasi sanguigni permettendo un flusso maggiore di sangue. L’allicina invece rilascia
ossido nitrico nel corpo che riduce la pressione sanguigna.

Diabete: l’allile di solfuro contenuto in questo vegetale ha proprietà utili a regolare i livelli di zucchero nel sangue, il consumo di scalogno è quindi consigliato a chi soffre di diabete.

Fa bene al cervello: : Lo scalogno contiene acido folico che è essenziale per il buon funzionamento del cervello e per la salute mentale.
 
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